Поиск загружается...

10 изменений для бизнеса, которые вступают в силу 1 июля 2018 года

Версия для печатиВерсия для печати
10 изменений для бизнеса, которые вступают в силу 1 июля 2018 года

Изменения законодательства затронут компании разных сфер: общепит, розничная торговля, пассажирские перевозки, продажа алкоголя и др. О самых важных новшествах рассказывают эксперты компании «Консультант Плюс».

1. Онлайн-кассы придется применять большему числу бизнесменов 

С 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны предприниматели и компании, которые:

  • работают в сфере общественного питания и розничной торговли. Для ИП без работников действует отсрочка до 1 июля 2019 года; 
  • продают товары через торговые автоматы. Для ИП без работников также действует отсрочка до 1 июля 2019 года;
  • рассчитываются с потребителями через все электронные средства платежа, в том числе системы мобильного и интернет-банкинга (кроме ИП). 

Применять кассы по-прежнему не надо, если ваш вид деятельность указана в пункте 2 статьи 2 Закона о ККТ. Однако если вы используете платежные терминалы, торговые автоматы либо торгуете подакцизными товарами, то с 1 июля 2018 года нужно перейти на ККТ. 

Расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях тоже можно вести без применения ККТ. Однако и здесь надо выполнить условие: вы не используете автоматические устройства для расчетов (платежные терминалы, торговые автоматы), а также не торгуете подакцизными товарами. 

Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ. 

2. Участвовать в государственных закупках станет проще 

Положительные изменения ждут тех предпринимателей, которые участвуют в государственных и муниципальных закупках. В частности: 

  • отменили обеспечение заявок для закупок, где первоначальная цена не превышает 1 млн рублей; 
  • снизили до 1% максимальный размер обеспечения заявок, который заказчик вправе установить в закупках с начальной ценой до 20 млн рублей. 

Деньги в обеспечение заявок на участие в электронных закупках нужно вносить на специальный счет в банке. Правило заработает, когда правительство заново утвердит перечни электронных площадок и банков. 

За заключение контракта по результатам электронной процедуры операторы площадок смогут брать с бизнеса плату. Максимальный размер для малого бизнеса — 2 тыс. рублей за один контракт, в остальных закупках — 5 тыс. рублей. Исключение — участники, контракт с которыми заключается из-за уклонения победителя. Чтобы иметь право взимать плату, оператор должен войти в правительственный перечень. Точный срок появления перечня пока не известен. 

Основание: Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ. 

3. Закупки по Закону № 223-ФЗ станут привлекательнее 

Июльские поправки вводят единые прозрачные правила конкурентных закупок, приближая их к правилам Закона № 44-ФЗ. 

Во-первых, закупки для малого и среднего бизнеса заказчики должны проводить только в виде электронных аукциона, конкурса, запроса котировок или запроса предложений. Подробные правила этих закупок теперь прописаны в законе. 

Во-вторых, заказчики не могут требовать продукцию только конкретных товарных марок. Должна быть оговорка — «или эквивалент». Есть несколько исключений, например для ситуации, когда нужно обеспечить совместимость закупаемого товара с уже имеющимся у заказчика. 

В-третьих, не требуется обеспечивать заявки в закупках с начальной ценой не более 5 млн рублей. Для других закупок размер обеспечения заявки не должен превышать 5% от начальной цены. 

В-четвертых, участники закупки вправе попросить разъяснить документацию. Если запрос поступит в срок, заказчик обязан ответить на него в течение трех рабочих дней. 

В-пятых, заказчик не может отменить закупку после окончания срока подачи заявок. Исключение — форс-мажор, например стихийное бедствие. 

В-шестых, договор должен быть подписан не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с момента размещения в ЕИС итогового протокола. Исключения — если закупку обжаловали или заключение договора нужно согласовать с органом управления заказчика. 

Основание: Федеральный закон от 31.12.2017 № 505-ФЗ. 

4. Перевозчики пассажиров должны установить тахографы

Речь идет о пригородных автобусах и маршрутках. Если тахографа не будет, то ИП или руководителя компании оштрафуют на сумму от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ). Сейчас в Госдуме находится проект, который позволит наказывать и саму компанию. Ее смогут либо оштрафовать 20 000—50 000 рублей, либо приостановить деятельность на срок до 90 суток. 

Вы можете сэкономить на покупке тахографа, если подадите заявление на финансирование покупки за счет взносов на травматизм. Как это сделать, должен знать ваш бухгалтер. 

Основание: приказ Минтранса России от 21.08.2013 № 273. 

5. К пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» присоединятся еще 6 регионов 

Если работодатель находится на территории «пилотного» региона, то ему не надо самому выплачивать пособия по нетрудоспособности, а также в связи с материнством или несчастным случаем. Их будет выдавать территориальный орган ФСС напрямую сотруднику. Для этого работодатель должен передать в ФСС пакет документов — поручите бухгалтеру собрать необходимые бумаги и представить их в фонд. 

Итак, с 1 июля к пилотному проекту присоединяются: 

— Кабардино-Балкарская Республика
— Республика Карелия
— Республика Северная Осетия — Алания 
— Республика Тыва
— Костромская область 
— Курская область

Полный перечень субъектов — участников пилотного проекта ФСС РФ — вы найдете в пункте 2 постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. 

Основание: постановление Правительства РФ от 30.05.2018 № 619. 

Годы: 

Регионы: 

Теги: 

Отрасли: 

Реклама

Информация о публикации

Автор: Ксения Новикова
Дата публикации: 30.06.2018 - 12:05